Питание: калорийное или полноценное?

Как вы думаете, чем отличаются энергетическая ценность от питательной?
Вы, наверное, согласитесь с тем, что в диете важен не только эффект, но и переносимость. Важно не только, насколько вы похудеете, но и каких усилий вам это будет стоить. Многие люди перестают соблюдать малокалорийную диету тогда, когда ее соблюдение вызывает нестерпимый голод. Этот голод, как они говорят, просто невозможно вынести. Именно, это я и называю непереносимостью.
Эксперимент с неполноценностью
срыв с диеты Совсем недавно, для выяснения этого вопроса, я провел простой эксперимент. Обычно, для того чтобы мой вес не менялся, но при этом я не чувствовал голод, мне приходилось съедать 3000 килокалорий в день. Эта пища была разнообразна и состояла из мяса, каши, творога, яиц, молока, овощей и фруктов.
Теперь, намеренно, в течение одного дня я решил изменить свой рацион. Целый день я ел продукты из муки, сахара и шоколада. Это были пироги, булки, конфеты, печенье. Ничего другого в течении дня я не ел. Продуктов этих набиралось, тоже, примерно на три тысячи килокалорий.
Итог этого эксперимента:
Во-первых, к концу дня я понял, что хочу есть и этих трех тысяч мне не хватило.
Во-вторых, если в начале я испытывал радость от поедания вкусного, то к концу дня, не наевшись суточной нормой, я начал испытывать раздражение, которое могло легко перейти на окружающих. Я был в таком состоянии, что мог легко нарушить свой предел по калорийности и съесть больше, чем положено.
В-третьих, в течение всего следующего дня, на своем обычном питании я испытывал голод. Все, что я описал, явилось теми условиями, при которых вполне возможны срыв и переедание.
Малокалорийна диета может быть полноценной, а значит переносимой.
Сбалансированное питание
Еще до того, как была придумана теория калорийности и открыты молекулы белков, жиров и углеводов, древние люди считали, что бывает пища соразмерная и несоразмерная. Говорили, что несоразмерная пища вызывает неумеренность.
Теперь соразмерное питание называют сбалансированным. Давайте попробуем ответить на вопрос: что нужно сбалансировать, чтобы питание было соразмерным? Это очень важно, чтобы не потерять умеренность и не сорваться с малокалорийной диеты.
На сегодняшний день существует и общепризнанна теория, которая говорит, что человеку нужно потреблять в день определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Чтобы хорошо себя чувствовать, рацион любого человека нужно сбалансировать по этим шести элементам. Это и называется сбалансированным питанием.
Неполноценность питания и неполноценность жизни
Вернемся к эксперименту, который я провел над собой. Была ли моя пища сбалансированной?
Напомню, что я питался кондитерскими изделиями весь день. Кондитерские изделия содержат в себе много углеводов и жиров. Однако, в них мало белков, минеральных солей, витаминов и воды. Кондитерские изделия из шести необходимых питательных элементов в избытке содержат только два: жиры и углеводы. Но, у них не достает четырех важных питательных элементов. Или, можно сказать, что обладая энергетической ценностью, булки не обладают питательной — они неполноценны.
срыв с диеты Если переводить дословно на латынь, то «неполноценность» означает «инвалидность». Тяжелые случаи ожирения вызванные неполноценной едой признаются инвалидностью. Зачем добровольно обрекать себя на инвалидность калорийным, но неполноценным питанием? К тому же, неполноценное питание, — как и инвалидность — трудно переносится по жизни.
Чтобы диета держала вес в норме, сохраняла работоспособность и легко переносилась, она должна быть не только малокалорийной, но и питательной — полноценной. Поэтому мои клиенты присылают мне отчеты, в которых я ищу нехватку важных элементов. Так малокалорийная диета становится полноценной, а значит легко переносимой.
Я вкратце изложил принцип «полноценности питания». Однако, он работает, если вы правильно считаете калории, то есть верно понимаете принцип моей системы «знай свой метаболизм», ну и, разумеется, следуете принципу «стройнеть, а не худеть».

Releated Post